Услуги

Система охранного телевидения (видеонаблюдение)

Система охранного телевидения (видеонаблюдение)

Система охранного телевидения представляет собой комплекс технических и организационных мер, предназначенных для получения, обработки, передачи, регистрации и хранения телевизионных изображений из охраняемых зон объекта, анализ полученной информации и принятие соответствующего решения оператором системы.

В состав системы охранного телевидения входят устройства:

  • получения видеосигнала (черно-белые и цветные видеокамеры);
  • отображения видеосигнала (мониторы);
  • регистрации видеосигнала (специализированные аналоговые видеомагнитофоны и цифровые устройства записи видеоизображения);
  • управления и распределения видеосигнала (свитчеры, квадраторы, мультиплексоры, матричные коммутаторы, пульты управления поворотными камерами и пр.).

На объекте в надлежащих местах устанавливаются видеокамеры: некоторые открыто для обеспечения психологического эффекта, некоторые в камуфлированном исполнении для ведения скрытого наблюдения. Сигналы, поступающие от них, выводятся на единое устройство регистрации видеосигнала, размещенное на посту охраны либо в специальном помещении - аппаратной. Из аппаратной видеосигнал средствами локальной вычислительной сети предприятия транслируется на рабочие места сотрудников службы безопасности и управляющего персонала. Структурная схема системы видеонаблюдения, организованной по такому принципу, представлена на рисунке. 

Задачи, выполняемые системой охранного телевидения

Одна из наиболее важных задач охранного телевидения - визуальный контроль ситуации на охраняемом объекте службой безопасности. При этом система предоставляет информацию охраннику в наиболее привычном и понятном для восприятия виде в режиме реального времени. Это обеспечивает возможность принятия максимально оперативных решений, адекватных каждой конкретной ситуации. Пример: Сотрудник службы безопасности на мониторе системы увидел момент нарушения периметра охраняемого объекта неизвестным лицом. Зафиксировав направление его движения (и определив предполагаемую цель), он вызывает охрану, которая задерживает нарушителя еще до момента проникновения в здание. Причем возможна оперативная координация действий группы захвата (по рации) в процессе проведения задержания.

Вторая важная задача, успешно решаемая охранным телевидением - регистрация событий и документирование их с помощью различных устройств видеозаписи. Это позволяет документально подтвердить факт нарушения и предоставляет возможность для проведения эффективного анализа каждой ситуации. Пример: После проведения задержания нарушителя руководство службы безопасности может оценить эффективность работы своих сотрудников на основании проведенной видеозаписи. При необходимости данная запись может также служить уликой, подтверждающей факт нарушения и использоваться для проведения дальнейших оперативно-следственных мероприятий в отношении данного лица.

При наличии встроенного детектора движения система охранного телевидения может выполнять функции охранной сигнализации, что существенно повышает эффективность работы персонала службы безопасности. При этом срабатывание детектора движения может автоматически перевести видеомагнитофон в режим непрерывной записи для более полной регистрации тревожной ситуации. Пример: Ночью встроенный детектор движения высокочувствительной видеокамеры зарегистрировал наличие движения в районе служебного входа, ведущего к помещению серверной комнаты (кассовому помещению и пр.) охраняемого объекта. Оператору службы безопасности немедленно поступает сигнал, привлекающий его внимание, и он может оценить степень тревожности данного события (это задержавшийся на работе сотрудник или злоумышленник). По тревожному сигналу видеомагнитофон переходит в режим постоянной записи и регистрирует данное нарушение. Таким образом оператор службы охраны может предпринять превентивные меры еще до момента срабатывания внутренней системы охранной сигнализации.

Также можно перечислить следующие задачи системы охранного телевидения:

  • выявление фактов кражи имущества предприятия;
  • выявление несанкционированных проникновений и неправомерных действий со стороны работников и посетителей предприятия;
  • постоянный визуальный контроль за действиями сотрудников службы охраны - при обходе территории предприятия в дневное/ночное время, реагирование на тревожные ситуации и принятие экстренных мер;
  • повышение трудовой дисциплины работников предприятия.

Максимальной эффективности охранное телевидение может достигать при использовании в составе интегрированной системы безопасности, когда возможности одной системы удачно дополняются возможностями другой. Пример: Попытка несанкционированного прохода, предотвращенная системой контроля доступа (СКД), может быть дополнена видеофрагментом, записанным на видеомагнитофон системы охранного телевидения.

Описание системы охранного телевидения, предназначенной для обслуживания малых и средних промышленных предприятий

На малых и средних предприятиях видеокамеры устанавливаются на следующих объектах:

  • транспортные КПП - по две видеокамеры на каждом (для наблюдения за въезжающим и выезжающим транспортом);
  • пешеходные КПП - по одной обзорной камере на каждом;
  • подъездные пути и проходы к цехам предприятия - по 1-ой камере на каждую точку прохода;
  • зоны погрузки-разгрузки автомобильного и железнодорожного транспорта - количество камер определяется количеством и размерами зон;
  • зоны с повышенной криминальной опасностью (кассы, бухгалтерия).

Также возможно оснащение видеокамерами периметра предприятия и рабочих мест охранников.

Видеосигналы со всех камер сводятся в специально отведённое охраняемое помещение - аппаратную, в которой располагается центральный сервер системы с установленным на нём специализированным программным обеспечением, обеспечивающим приём, обработку, отображение, хранение и передачу информации. Удалённый просмотр записей и действительного изображения с видеокамер осуществляется с компьютеров, подключённых в локальную вычислительную сеть предприятия. Запись информации, поступающей с камер, производится по детектору движения (по требованию заказчика - постоянная запись), архив записей хранится на сервере до 1 месяца (длительность записи может быть увеличена).

Средства системы интегрируются в существующую локальную сеть предприятия и позволяют осуществлять полнофункциональное многопользовательское управление всей системой охранного телевидения, просмотр изображения с видеокамер в реальном времени, просмотр записей.